Еще раз об отрицательных эмоциях.

Разворачивая эту тему, мы оказываемся в ответственной ситуации. Каждый из нас, здесь присутствующих, может оказаться хотя может и не оказаться соучастником этого действия и стать до некоторой степени до той, до которой захочет ответственным за его результаты. Иными словами, вы можете принять или не принять ответственность за то, что услышите. Нужно, правда, иметь в виду, что к этой области относится жесткий закон: Прежде всего мы поговорим об отрицательных эмоциях на уровне собственного эмпирического опыта, постаравшись этот опыт несколько уточнить и сфокусировать. Всякая здравая психотехника принимает необходимость страдания, в том числе и эмоционального. Но при этом существует формула: Прикиньте, что эта формула может значить лично для вас.

9 глава. Отрицательные эмоции

Эмоции Чувства Черты характера: Наличие однозначной эмоциональной реакции на ситуацию и есть определение инстинкта. До акта индивидуализации души а, фактически, сотворения человека , который произошёл 12 тысяч лет назад, и человек был животным. Его реакции были жёстко запрограммированы. Эмоции В песне жизни все мелодии принадлежат эмоциям. У животного, как и у человека, есть чувства, но они — инстинктивные.

В отличие от Гурджиева, он не работал с айда-йогой, «быстрым профессиональной жизни, сложности, вызываемые отрицательным воображением. момент начала работы с Гурджиевым. Основно эмоцие страх.

Сущность и личность Негативные эмоции Термин"негативные эмоции" означает эмоции насилия или депрессии: Обычно человек принимает выражение этих негативных эмоций как нечто вполне естественное и даже необходимое. Очень часто люди называют это"искренностью". Конечно, это не имеет ничего общего с искренностью, - это просто признак слабости человека, признак плохого характера и неспособность держать свои обиды при себе.

Человек осознает это, когда он пытается им противоречить, и из этого он извлекает другой урок. Он осознает, что по отношению к механическим проявлениям недостаточно их наблюдать, необходимо им сопротивляться, потому что без сопротивления человек не может их наблюдать. Они случаются так быстро, настолько привычно и так внезапно, что человек не способен их заметить, если он не делает достаточных усилий, чтобы создать для них препятствия.

Эти негативные эмоции ужасное явление.

Отрицательные эмоции Поговорим в этой части о том, что значит работа над собой в связи с отрицательными эмоциям и. Заметьте, что работа не говорит: Одним из признаков, посредством которого вы можете различить между ложным и истинным учением, есть то, что ложное учение настаивает на правиле или создает правило о том, чтобы вы делали то-то, чего вы не можете делать. Признаком ложного учения, например, является заставить вас обещать что-либо или присягнуть в этом или дать клятву молчания и т.

Георгий Гурджиев - российский путешественник, композитор и Различают такие эмоции: радость, грусть, удивление, гнев, отвращение, страх, интерес, Есть эмоции положительные, есть отрицательные, но нельзя их делить.

Основы самопознания, или Введение в эзотерическую психологию. Самиздат-перевод, 3-е издание, Лондон, Одна слабость, которая так обычна для человечества, — это самооправдание. Когда бы мы ни делали то, что кажется неправильным или несправедливым другим людям, в наших собственных глазах мы всегда правы. Мы всегда можем найти соответствующую причину для всего, что мы делаем или говорим. Такие причины не могут удовлетворить других людей, особенно тех, кто пострадал от наших действий или слов, но они удовлетворяют нас, а для нас это — самое главное.

Все это делается бессознательно, так что часто требуется тщательное самонаблюдение, чтобы заставить нас осознать степень нашего самооправдания. Фактически, это можно считать автоматической реакцией. Это часть той механической и автоматической реакции на события жизни, которую эзотерическая психология изображает как сон.

Человек почти спит внутри себя, с уютным ощущением, что он вполне сознательное существо, сознающее все, что он делает, в то время как он просто механизм, слепо реагирующий на любую ситуацию и события, которые предстают перед ним. Из всех механизмов, которые поддерживают в нем чувство самоудовлетворения, главный — самооправдание. Человек продолжает жить автоматически, довольно определенно чувствуя внутри себя — что бы он ни сделал, сказал или подумал, непременно правильно, хотя многие люди могут быть и несогласны с ним.

Но они также самооправдываются без устали, и это бесконечный процесс, в который мы все вовлечены; каждый оправдывает себя и видит, где другие были неправы, но никогда не видит ошибки в том, что говорит или делает он сам. Когда мы начинаем применять самонаблюдение, мы можем обнаружить самооправдание за его работой и попытаться сделать шаги, чтобы остановить его коварную деятельность.

Сознание. Эмоции. Инстинкты.

Отрывок из беседы Джона Беннетта Оксфорд, 7 марта"Общее состояние человечества формируется не только человеком. Существуют неподвластные нашему контролю влияния, о которых мы, в большинстве своем, практически ничего не знаем. Они и определяют общее состояние, как в отдельных регионах, так и время от времени на всем земном шаре. Гурджиев называл эти влияния Солиуненсиус. Описывая эти влияния, Гурджиев говорит, что он обнаружил их и изучал их при вполне определенных обстоятельствах; впоследствии, проверив на себе, он осознал значимость этого явления.

Идея в том, что время от времени мир приходит в состояние напряжения из-за действия сил, не имеющих ничего общего с человеком; возможно, эти силы вызваны комбинацией влияний планет, или общим состоянием солнечной системы, а возможно, даже влияниями, возникающими вне солнечной системы.

Гурджиев, Успенский - Свободный разговор. Но скука, раздражение, ревность, зависть, страх искусственны, т.к. основаны на инстинктивных эмоциях тут же соединяются с отрицательными эмоциями - спесью.

Гурджиев о ложной личности и сущности Душе Воскресенье, 17 Июня г. Попытайтесь наблюдать свою механичность, иначе вы останетесь под Законом Случая Кармы. Механический человек не может стать Сознательным Человеком. Сознательность Сознательного Человека не происходит механически. Механический человек остается механическим человеком всю свою жизнь, если он не начнет работать над собой и не даст самому себе необходимые толчки, чтобы пробудиться.

Человек может быть механически хорошим или плохим человеком.

Читать онлайн"Гурджиев" автора Риордан Кетлин - - Страница 8

Учение об отрицательных эмоциях отражает ту существенную разницу, которая существует между эзотерической и обычной психологией. Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью из отрицательных эмоций всех видов.

ничего по поводу отрицательных эмоций и механического диалог, отождествление, ЧСВ, жалость к себе, страх смерти, отсутствие.

Самыми распространёнными видами отрицательных эмоций являются злость, раздражение, недовольство, неудовлетворённость, . Причина, по которой нам так трудно справиться с отрицательными эмоциями, лежит в нечувствительности и невосприимчивости нашего разума в их отношении. Когда мы ДУМАЕМ, что нас посетила наконец разумная мысль, на самом деле, как правило, это означает лишь добавление другой эмоции.

Хорошее физическое самочувствие обычно выводит нас из состояния раздражения, гасит злость и недовольство. Это вступление в работу другого центра, физического. Уход за детьми делает упор на поддержании телесной активности. По сути, это сосредоточение в физическом центре, уравновешивающее небольшие страхи, страсти, эмоционального центра. Некоторые из негативных эмоций, такие как уныние, отчаяние, зависть, ревность, нуждаются в помощи извне.

Для этого обычно нужны дополнительные негативные эмоции со стороны помощников — они должны лгать, говорить"милосердную" неправду, чтобы вызывать в нас праведный гнев. Составьте список всех драм негативных эмоций. Вы обнаружите, что все они являются трагедиями. Если у вас нет тайной любви к своим отрицательным эмоциям, лекарство обычно можно найти.

Но проблема в том, что большинство людей влюблены в свои негативные эмоции и ни за что не захотят с ними расстаться. Чтобы избавиться от негативной эмоции, просто скажите"Я болен".

Глава 8. Наша сегодняшняя тема – отрицательные эмоции как предмет психотехники

На прошлой эзотерической группе мы рассматривали отрицательные эмоции по Гурджиеву. И выявили довольно интересный список механизмов, которые их запускают: Я хороший, грубый, умный и т.

В книге Успенского Гурджиев говорит про то, что отрицательные эмоции отнестись к человеку, а под влиянием страха я могу стать агрессивно мар В. В некоторых случаях отрицательная эмоция страха кажется вопрос был задан однажды в наших старых группах, и Гурджиев.

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

От самооправдания к метанойе

Два других же наших центра не имеют в этом никакого интереса, хотя именно они должны измениться. Полное изменение возможно только посредством и при участии эмоционального и инстинктивного центров, а значит, именно эти два центра требуется изменить. Но вы не можете им просто сказать об этом, поскольку они не понимают вашего языка. Как бы то ни было, взятый отдельно, наш ум не является человеческим существом — не в большей степени, чем один кучер является целым экипажем.

Центр тяжести изменения всегда находится в эмоциональном и инстинктивном центрах. Но они как раз обеспокоены только сиюминутными вопросами настоящего времени.

В. В некоторых случаях отрицательная эмоция страха кажется полезной, О. Этот вопрос был задан однажды в наших старых группах, и Гурджиев.

Отправлено 28 - Один усердно и бескорыстно делал усилия быть в настоящем моменте, помнить себя, не выражать негативные эмоции. Стало ясно, почему усилия по Пробуждению не приводят к цели - потому что они бесцельны. Теперь совесть дала возможность это увидеть. Теперь все время дня должно было быть посвящено усилиям - вспоминанию себя, чтению соответствующей литературы, но самое главное - вере, от момента пробуждения утром и до засыпания вечером.

Месяц, всего лишь месяц, один раз в жизни я смог бы так. Удивительные перемены начали происходить на третий день, а через неделю не осталось сомнений, что это сработало. С уровня обычной психологии Работа, наконец, переходит в сферу Чудесного, и дух захватывает от того, на что мы замахнулись. И, может быть, Вы хотите навсегда освободиться от негативности?

Беседы Георгия Гурджиева с учениками.

Георгий Гурджиев о лжи, воображении, болтовне и отрицательных эмоциях Ложь — другой неизбежный аспект обычного бодрствующего состояния и она так распространена, что Успенский сказал, что психология человека может быть названа психологией лжи. Ложь, по Гурджиеву, это разговор о том, чего мы не знаем. Ложь очевидно присутствует в болтовне партийных выскочек и лекциях тех, кто знает что-то только частично или теоретически, но, однако, претендует на большее, на действительное понимание.

В литературе Гурджиева очень мало упоминается о любви, так как она огромный репертуар отрицательных эмоций; они являются основой зависти и гордости, тщеславия, ненависти, лени и страха; они питают такие.

Психология Учение об отрицательных эмоциях отражает ту существенную разницу, которая существует между эзотерической и обычной психологией. Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью из отрицательных эмоций всех видов. Отрицательные эмоции - это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе и т.

Данные центры так называемые чакры индийской йоги ведают различными психофункциями. Выделяют ментальный, сексуальный, инстинктивный, эмоциональный и ряд других управляющих психоцентров. Благодаря работе над собой мы пытаемся заметить существование отрицательных эмоций внутри нас и не отождествлять себя с ними.

Чем больше мы осознаем их и отделяем от себя, тем меньшее они имеют на нас влияние, так что постепенно мы можем полностью освободиться от них. Искреннее горе и страдание не являются отрицательными эмоциями. Они имеют сугубо положительное значение, так как связаны с подлинной, неиллюзорной частью нашего"Я", а не с нашей ложной внешней личностью. Такие чувства, как доброта, благодарность, преданность, симпатия и т.

Жалость чаще всего должна быть названа эмоцией отрицательной, её возбуждение не помогает, а, напротив, мешает и развитию испытывающего её человека, и тем, на кого эта слезливая сентиментальная жалость направлена.

Учение Гурджиева

Что же позволяет человеку подняться на другие этажи его особняка? Препятствием к высшим уровням сознания является изобилие в повседневной жизни. Возможно, наиболее важным является отождествление, которое, согласно Де-Ропп, есть сущность обычного бодрствующего сознания. Он теряется во всем, что ему приходится делать, в чувствах, в мыслях. В состоянии отождествления человек не помнит себя.

И уже нечего говорить о той вакханалии отрицательных эмоций страха, ужаса, возмущения, тревоги, негодования и враждебности.

Обсуждение прочитанного - отрицательные эмоции. Понимаю не я, а Успенский, поскольку разговор ведётся в его терминах: Пример опять же из Успенского: Интеллектуальный центр делает работу двигательного. Понимаю не я, а Успенский, поскольку разговор ведётся в его терминах. В данном случае именно Вы применяете эти термины, выражая своё понимание. И в каком месте при этом возникают отрицательные эмоции? Вопрос был именно о"разбалансированности центров" 13 авг , Как связаны отрицательность эмоций и разбалансированость центров?

У меня есть наблюдения и выводы по этому поводу, но хотелось бы сравнить с Вашими. Мне кажется личные наблюдения лучше оставить при себе. Повторяю, я только разбираюсь в терминологии Успенского. Никто, кстати не помнит как обозначены"отрицательные эмоции" в"Рассказах Вельзевула?

1622 _RU_ Сабрина, Отрицательный резус-фактор, Плеяды, внедрение страха - Гипноз К. Грифази

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, нажми здесь!